Outils mutualisés, transformation, conditionnement

Le projet

Afin de faciliter le développement de filières et la prospérité de l’activité agricole de la province, des outils de transformation et de conditionnement devraient être mutualisés entre différents acteurs.
Les principaux projets suivants ont pu émerger des consultations avec les acteurs du secteur :

  • un outil de transformation de légumes bruts vers des légumes nettoyés (légumerie). Ce projet devra être en lien avec le projet de GreenDeal Cantine de collectivité (5.5). Il sera nécessaire de bien identifier les produits et l’échelle du projet
  • un trilleur optique mutualisé pourait être un outil de soutien à la filière des céréales
  • une bocalerie. Ce projet nécessite de s’assurer qu’il peut s’intégrer dans un circuit de logistique retour et doit impérativement être mené en collaboration entre les producteurs et les distributeurs afin d’uniformiser les contenants et les consignes. Il pourrait être étroitement lié à la plateforme logistique (5.1). Une expérience de lavage de bocaux est en cours chez Axedis qui pourrait être un des partenaires de ce projet
  • une conserverie. Une demande existe pour la mise à disposition de cuisines aux normes AFSCA et d’autoclave. Cette offre peut toucher un autre public que les producteurs
  • un atelier de découpe de viande. Une demande existe pour le partage d’un outil d’abatage et de découpe de viande de proximité (volaille (500 volailles/jour), boeuf,..) notamment pour le bio
  • une presse mobile au niveau de viticulture. Des synergies pourraient se créer autour d’un projet privé et du projet Louvin en collaboration avec l’IFAPME de Perwez.
  • une presse à huiles. De nombreux acteurs sont aménés à devoir aller loin (Luxembourg) pour transformer. Un projet de ce type pourrait avoir une vocation régionale.

    Des liens pourront être faits avec le projet sur le champs (in BW) à Mont-Saint-Guibert pouvant accueilir certains outlis.
    Ces outils de transformation devront se créer autour d’acteurs économiques / producteurs en s’assurant que le coût d’accès aux outils n’est pas un frein.

Organismes pilotes : Le Brabant wallon / BWAQ asbl

 
Le Brabant wallon :
 
Quentin Duchenne  : 010 23 69 93
Sophie Tallon : 010 23 61 53
 
Gal Culturalité :
 
Marie Langhendries : 010 24 17 19
ml@culturalite.be
 

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