Programme relatif à la qualité nutritionnelle et l'impact santé de la production locale

Le projet

La thématique Agriculture Durable induit une analyse sur la qualité des produits. Celle-ci constitue une opportunité pour les acteurs locaux d’être plus compétitifs en améliorant et en valorisant la qualité de leurs produits.

L’analyse de la qualité des produits et de leur impact sur la santé sera menée par le groupe interdisciplinaire Louvain 4 Nutrition et le Centre d’Investigation Clinique en Nutrition (CICN). Le projet ID2food porté par Cap Innove permettra de réaliser l’analyse économique qui doit évaluer la possibilité de conversion des innovations en une réalité économique et viable.

Des synergies doivent donc être mises en place entre les acteurs locaux de la production alimentaire (en ce compris les transformations alimentaires) et les experts universitaires en matière d’analyse de la qualité nutritionnelle.

En lien avec la spécialisation intelligente définie au niveau wallon (Axe Chaînes agro-alimentaires du futur : qualité et sûreté alimentaire), les outils économiques wallons tels que la Sowalfin devront être mobilisés.

Cela dans le but de développer un accompagnement des acteurs de la thématique Agriculture Durable sur le testing de leurs produits, la dimension de qualité nutritionnelle et la question de l’impact sur la santé.

Organismes pilotes : UCLouvain (Louvain4Nutrition et CICN) / CAP Innove (ID2Food)

 
UCL
Thomas Pardoen : 010 47 24 17

thomas.pardoen@uclouvain.be

CICN
Louise Deldicque : 010 47 44 43
louise.deldicque@uclouvain.be
 
Cap Innove
Guy Bouckaert : 067 88 36 11
guy.bouckaert@capinnove.be

Consultez d'autres projets